Le transfert de shift

Depuis l'application mobile, les employés peuvent demander à se faire remplacer pour un shift où il ne serait pas disponible. Cette fonctionnalité n'est pas accessible sur le site web.

• Principe

Un employé qui ne peut pas assurer un shift de manière exceptionnelle peut demander à un collaborateur de le remplacer. Ainsi, personne ne manque à l'appel et le planning n'est pas perturbé. On appelle cela le transfert de shift.

Les employés sont libres de faire des demandes de transfert de shift, en revanche la décision finale de modification ou non du planning appartient aux managers de l'établissement.

• Les étapes de la demande de transfert de shift

Seuls les employés peuvent faire des demandes de transfert de shift.

Lorsqu'un employé clique sur un de ses shifts, il peut effectuer une demande de transfert de shift en cliquant sur 'Transférer le shift' en bas de l'écran.

Il doit alors choisir le collaborateur à qui il fait sa demande, et peut écrire un message à celui-ci et au manager. Il n'a plus qu'à envoyer la demande.

L'employé ne choisit pas un manager pour la validation de sa demande : tous les managers de l'établissement ont accès et peuvent répondre à la demande.

• Le suivi d'une demande - côté employé

Pour suivre la validation de sa demande de transfert de shift, l'employé peut consulter ses demandes envoyées dans l'onglet 'Demandes', côté 'Transfert de shifts'.

Il a accès à la liste des demandes de transfert de shifts qu'il a fait.

La première étape de validation est la validation par le collaborateur : l'employé à qui la demande a été faite doit accepter ou refuser de reprendre le shift de son collègue. Tant que cette réponse n'a pas été donnée, la demande de shift apparaît ainsi :

Une fois que le collaborateur a donné sa réponse, la demande est 'en attente de validation du manager' et apparaît ainsi :

L'étape finale est la validation ou non du transfert de shift par le manager : si celui-ci accepte le transfert, le planning est modifié pour les deux collaborateurs, sinon, rien ne change.

Le collaborateur qui a accepté le transfert de shift peut également suivre sa validation au même endroit de l'application. Sa demande apparaît ainsi lorsqu'elle est en attente de la validation finale :

• Gestion des demandes de transfert - côté manager

Dans l'onglet 'Demandes' côté 'Transfert de shifts', le manager a accès à la liste des demandes en attente.

Cette liste réunit les demandes de transfert aux différents stades de validation :

- les demandes n'ayant pas encore été validées par le collaborateur, auxquelles le manager ne peut donc pas encore répondre :

- les demandes auxquelles le collaborateur a répondu, et qui n'attendent plus que la validation du manager.

Une fois qu'il a accepté ou refusé une demande de transfert de shift, le manager peut la retrouver dans l'onglet 'Historique'.