Les différents verrous

Différents verrous existent sur Skello. Ils correspondent à des niveaux de validation des données différents, et ont donc des utilités variées !

Il en existe 3 : le verrou bleu, le verrou vert, le verrou rouge !

Le verrou bleu

Quelle est son utilité ?

Le verrou bleu est accessible aux managers et aux administrateurs d'un établissement : il a un rôle indicatif

En effet, activer le verrou bleu sur une journée ou une semaine de planning n'est pas irréversible, il est toujours possible de retirer ce verrou. Il est utile pour s'y retrouver entre les plannings finis et les plannings encore en cours.

Exemple : Marie est manager et est en train de planifier la semaine du 22 Octobre. Elle a fini de mettre au réel les journées du lundi et du mardi. Elle va donc verrouiller la journée du lundi et celle du mardi avec le verrou bleu, pour se souvenir qu'elle a terminé de mettre au réel les plannings de ces deux journées. Cela indiquera également à ses collègues managers que le planning est terminé et qu'ils ne doivent pas y apporter de modification sans prévenir Marie !

Où le trouver ?

Le verrou bleu est situé sur le planning, près du nom de la semaine, et près du nom de chaque jour de la semaine.

Le verrou vert

Quelle est son utilité ?

Le verrou vert est très utile dans les établissement où les managers doivent déclarer les plannings à leurs administrateurs.

Il peut être activé par les managers et les administrateurs, mais il est irréversible pour les managers : une fois qu'il a validé son planning avec le verrou vert, le manager ne peut plus y apporter de modifications. L'administrateur reçoit alors un mail lui indiquant la période qui a été verrouillée en vert !

Exemple : Marie, manager, doit finir définitivement chaque vendredi soir de mettre au réel le planning de la semaine, et ne plus y apporter de modification ensuite. Ainsi, tous les vendredis soirs, elle finit d'ajuster son planning de la semaine passée et le verrouille en vert. Elle ne peut désormais plus modifier la semaine en question.

Les administrateurs peuvent, quant à eux, déverrouiller un planning verrouillé en vert. Le verrou devient alors bleu, pour signifier que le planning peut être modifiable mais avait été considéré comme définitif.

Si un manager souhaite apporter une modification au planning verrouillé en vert, le manager peut faire des demandes de modification à ses administrateurs en cliquant sur le cadenas de la journée à modifier. Il ne pourra faire aucune modification sur les plannings validés en vert s'il ne passe pas par la validation d'un administrateur.

Où le trouver ?

Pour accéder au verrou vert, rendez vous sur le planning, cliquez sur l'écrou  puis sur

Skello vous propose alors de choisir la période à verrouiller en vert ! Une fois que vous avez validé, les verrous verts sont présents sur toutes les journées que vous avez validées.

Le verrou rouge

Quelle est son utilité ?

Le verrou rouge est le niveau maximal de validation, il n'est disponible que pour les administrateurs.

L'administrateur valide généralement une période en rouge lorsque celle-ci est passée, que le planning est ajusté au réel et que les données comptables du rapport correspondent donc à ce qui s'est réellement passé ! Ce niveau de validation concerne donc en particulier la traduction en données comptables des plannings. L'administrateur peut toujours retirer le verrou rouge.

Où le trouver ?

Puisqu'il est lié aux données comptables, le verrou rouge s'active depuis l'onglet Rapport. Il peut être activé sur la période du choix de l'administrateur, sur un établissement ou sur tous les établissements à la fois.

Sur le rapport d'un établissement, le planning verrouillé est indiqué ainsi :

Dans l'onglet Rapport, vue 'Tous', il suffit de cliquer sur  pour valider les données de tous les établissements à la fois sur une période.