Le compteur d'heures avec majoration des heures supplémentaires

Introduction :

La compensation des heures supplémentaires peut se faire de deux manières différentes :

- je compense les heures en plus et les heures en moins que travaille mon employé sur une période donnée. A la fin de cette période, si mon employé travaille 2h en plus, je lui rémunère 2 heures majorées au taux de majoration de ma convention collective.

- je compense les heures en plus et les heures en moins que travaille mon employé sur une période donnée. A la fin de cette période, si mon employé travaille 2h en plus, je lui donne 2 heures de récupération, majorées au taux de majoration de ma convention collective. Il aura ainsi 2h12 de récupération si la tranche de majoration correspondante est de 10%.

Cet article concerne le deuxième fonctionnement, que nous avons intitulé "compteur d'heures avec majoration".

Principe

Le compteur d'heures avec majoration vous permet de suivre, sur une période donnée, l'évolution des heures travaillées par vos employés. Il est utile quand vous faites de la compensation, ou que vous avez un accord de modulation du temps de travail avec vos employés.

Le compteur d'heures avec majoration traduit les heures supplémentaires en heures de récupération, en appliquant les tranches de majoration sur ce temps de récupération. Ainsi, vous compensez les heures supplémentaires de vos employés tout en tenant compte de la majoration qui s'y appliquerait sur vous rémunériez ces heures.

Un exemple pour mieux comprendre :

Paul a un contrat à 35h. La semaine 40, il a travaillé 42h. Votre établissement est un hôtel, qui suit la convention collective Hôtellerie Café Restaurant. Selon cette convention, les heures supplémentaires entre 35h et 39h sont majorées à 10%, les heures supplémentaires entre 39h et 43h sont majorées à 20%, et celles au-dessus de 43h sont majorées à 50%.

Paul a fait 6 heures supplémentaires : 4 heures doivent être majorées à 10%, et 2 heures à 20%.

Le compteur d'heures avec majoration applique ces tranches de majoration aux heures que vous devez à Paul. Ainsi, vous devez : 4h * (1 + 10%) + 2h * (1 + 20%) = 4,4h + 2,4h = 6,8h = 6h et 48 minutes à Paul.

Le compteur d'heures de Paul est donc de + 6h48.

• Comment se calcule-t-il?

Calcul des heures en plus ou en moins majorées par semaine

-Le nombre d’heures planning se calcule de la manière suivante :

Nombre d’heures de travail + Nombre d’heures d’absences (hors repos hebdomadaires et pauses)

-À partir de ce nombre d’heures planning, Skello effectue pour vous le calcul suivant :

(Heures planning - Absences à retirer du compteur - Volume horaire hebdomadaire)

== > Ce qui donne un chiffre, positif négatif ou nul sur la semaine donnée. C'est sur ce chiffre que Skello applique les tranches de majoration adaptées pour majorer le temps de récupération.

Les absences ‘retirées du compteur’ sont les suivantes :

• Retard
  • Récupération
  • Absence Injustifiée
  • Absence Autorisée
  • Départ Anticipé

Un exemple pour mieux comprendre :

Paul a un contrat à 35 heures. Il travaille 30 heures sur la semaine S40, a 10 heures d’arrêt maladie, 2 heures d’absence injustifiée et 2 heures de pause.

Heures planning = (30 + 10 + 2 + 2) = 44

(Heures planning - Absences à retirer du compteur - Volume horaire Hebdomadaire) = 44 - 2 - 35 = + 6 h

Paul travaille dans un établissement qui suit la convention collective HCR, son compteur d'heures est donc majoré ainsi : les heures entre 35 et 39h sont majorées à 10% et celles entre 39 et 43h sont majorées à 20%.

Le compteur de Paul est donc de + 6h48.

Calcul du compteur d’heures avec majoration sur une période donnée

Sur une période donnée, Skello calcule la somme des compteurs majorés semaines ce qui donne un résultat positif, négatif ou nul.

Par exemple, si la semaine S1 notre fameux Paul a un total à -3h (en dessous de son contrat), la semaine S2, +5h36 et la semaine S3 un total à +1h06.

Son compteur à la fin de la semaine S3 sera donc à : (-3h + 5h36 + 1h06) = 3h42.

• Où le trouver ?

Sur le planning

Sur le planning, le total d'heures affichés à droite n'inclut pas les majorations. Ce total vous aide à planifier la semaine de vos employés en sachant si vos employés font des heures en plus ou en moins par rapport à leur contrat. Il vous donne une visibilité sur la compensation des heures.

Le compteur, quant à lui, inclue la majoration des heures de récupération. Vous pouvez ainsi voir où en est la compensation des heures en termes réels, c'est-à-dire en prenant en compte la méthode de calcul des heures de récupération que vous donnerez à vos employés.

Un exemple pour mieux comprendre :

Paul a terminé sa semaine S3 avec un total d'heures planifiées à 37 heures, soit 2 heures de plus que son contrat. Vous allez sur la semaine S4 pour commencer à la planifier. Lorsque vous arrivez sur le planning de la semaine S4, vous aurez le total “-33 heures” affiché sur le planning à droite vous indiquant qu’il a 2 heures à rattraper mais que vous n’avez pas encore planifié sa semaine : vous avez normalement 35 heures à planifier, mais comme Paul en 2 à rattraper, il ne reste plus que 33 heures.

Comme vous êtes en convention collective HCR, les 2 heures à rattraper sont majorées à 10%. Donc le compteur d'heures indique + 2h12. Vous avez ainsi une vision claire du compteur d'heures effectif de Paul.

Ce compteur s’affiche en orange sur votre planning lorsque vous cliquez sur le bouton “compteur” en haut, à droite du bouton “total”.

Sur l’espace employé

C’est ici qu’est stocké l’historique de ce compteur d’heures avec majoration, qui vous permet de voir comment celui-ci a évolué au fil du temps.

Pour y accéder, il faut cliquer sur “Employés” dans la barre de navigation en haut de votre écran puis sur “Historique / Compteurs”

Vous avez ici une vision mois par mois et semaine par semaine sur l’évolution de votre compteur. C’est aussi ici, que vous pouvez modifier manuellement votre compteur pour chacun de vos employés! Skello garde l’historique de toutes ces modifications et de l’évolution du compteur de vos employés au fil du temps.

Dans l’onglet rapport de Skello

C’est à cet endroit que  vous allez pouvoir générer un rapport sur une période donnée. Vous pourrez avoir une vue sur l’évolution du compteur de chaque employé sur la période sélectionnée !

L'onglet Heures majorées rappelle les heures supplémentaires effectuées par vos employés, et la tranche de majoration à laquelle chacune de ces heures correspond.

Vous allez également pouvoir remettre à zéro tous les compteurs de vos employés, en un clic. Pratique si vous faites de la compensation mensuelle par exemple !

Dans le rapport de paye (Excel) de Skello

Dans le rapport Skello, vous allez désormais pouvoir visualiser ce compteur en détail à différents endroits.

1/ Dans le premier onglet, dans la rubrique “heures planning période”

2/ Dans le deuxième onglet, dans les fiches employés dans la rubrique “heures planning période”

3/ Et enfin, dans le 4ème onglet, qui vous permet de visualiser, pour chaque employé, comment a été calculé son compteur sur la période sélectionnée

1.     Comment mettre en place ce compteur d’heures?
  • Initialisation

La première fois que vous allez activer l’option de compensation avec le nouveau compteur d’heures, vous allez devoir effectuer l'initialisation du compteur pour tous vos employés.

Au moment où vous activez la compensation des heures avec majoration dans les Paramètres, vous allez devoir remplir pour chaque employé l'état de son compteur d'heures avant votre arrivée sur Skello. Ainsi, votre compte Skello sera parfaitement opérationnel et vous ne perdrez pas le suivi des heures en plus ou en moins effectuées par vos employés.

Pour plus de détails sur l'initialisation, consultez notre article : https://skello.zendesk.com/hc/fr/articles/360010220754-L-initialisation-du-compteur-d-heures

• Arrivée d’un nouvel employé

Si un de vos employés commence à travailler en cours de semaine, les heures effectuées sur sa première semaine ne seront pas prises en compte. Si vous souhaitez qu’elles les soient, vous pouvez alors faire les modifications manuelles sur le compteur d’heures de cet employé en vous rendant sur son profil dans l’onglet « compteurs ».

• Comment l’utiliser au quotidien

Planning

Sur votre planning, vous pouvez désormais créer les shifts de la semaine pour vos employés en prenant en compte le nombre d’heures disponibles dans leur compteur. Si le compteur est à zéro vous devez le planifier autant d’heures que sa base contrat, s’il est positif il faut que vous planifiez moins d’heures que sa base contrat et s’il est négatif vous devez le planifier plus que sa base contrat !

Pour visualiser ce compteur, rien de plus simple, vous cliquez sur le bouton « compteur » en haut à droite de votre planning. Comme expliqué précédemment, ce compteur inclut la majoration des heures de récupération que vous devez à vos employés !

Rapport

Retrouvez dans l’onglet « rapport » de Skello, l’évolution de votre compteur semaine par semaine sur la période que vous sélectionnez, dans la section ‘heures planning période’.

Le chiffre en gras et en bleu/ ou rouge vous indique la valeur de ce compteur d’heures à la fin de la semaine, le chiffre en italique et en gris juste au-dessous vous indique le nombre d’heures planning sur cette semaine en question.

La colonne ‘modification du compteur’ vous indique les heures que vous avez manuellement ajoutées ou retirées du compteur pour l’employé.

La colonne 'majoration des heures' indique les heures majorées, que vous pouvez retrouver dans l'onglet Heures majorées.

C’est aussi à cet endroit que vous pouvez remettre à zéro tous les compteurs de vos employés en un seul clic. Pratique si vous faites de la compensation mensuelle par exemple !

• La majoration des heures de récupération

A la fin d'une période donnée, vous allez remettre à zéro les compteurs d'heures de vos employés sur Skello et attribuez des heures de récupération aux employés dont le compteur est positif.

La logique est la suivante : au lieu d'appliquer les tranches de majoration sur la rémunération de l'employé, vous l'appliquez sur son temps de récupération.

Ainsi, si votre employé a un compteur d'heures de fin de période à +1h ; vous lui devez donc 1 heure. Si vous fonctionnez avec la convention collective Hôtellerie Café Restaurant, le taux de majoration est de 10% pour les heures supplémentaires qui portent le volume hebdomadaire entre 35 et 39h.

Au lieu de rémunérer cette heure à +10%, vous allez donner à l'employé 1 heure de récupération + 10% de récupération en plus. Il aura donc droit à 1h06 de récupération.