L'initialisation du compteur d'heures

Lors de votre arrivée sur Skello, il est important de paramétrer votre compte pour l'adapter au fonctionnement de votre établissement.

Si vous faites de la compensation, ou si vous avez un accord de modulation du temps de travail avec vos employés, vous allez utiliser le compteur d'heures.

Dans l'onglet Paramètres, cliquez sur 'Activer la compensation des heures supplémentaires' pour activer le compteur d'heures. La fenêtre ci-dessous s'ouvre : c'est l'initialisation des compteurs.

Pourquoi initialiser les compteurs d'heures de vos employés ?

Vous venez d'arriver sur Skello, mais vos employés ont accumulé des heures en plus ou en moins par rapport à leur contrat avant cela. L'initialisation des compteurs d'heures vous permet d'indiquer où ils en sont, afin que Skello prenne le relais sur votre compteur Excel ou manuel !

Étapes d'initialisation

• Majoration des heures

Si pour une heure dûe à mon employé, vous lui accordez une heure de récupération, n'activez pas la majoration des heures.

En revanche, si pour une heure dûe à votre employé, vous lui accordez une heure de récupération majorée à 10%, soit 1h06, vous devez activer la majoration des heures.

Pour en savoir plus sur la majoration des heures, consultez notre article : https://skello.zendesk.com/hc/fr/articles/360010288193-Le-compteur-d-heures-avec-majoration-des-heures-suppl%C3%A9mentaires

• Date d'initialisation des compteurs

Pour initialiser vos compteurs d'heures, il faut choisir la date à laquelle vous voulez activer les compteurs. C'est la date à laquelle la comptabilisation des heures en plus ou en moins commencera pour vos employés.

Skello fonctionne en semaines pleines, du lundi au dimanche, il est donc obligatoire de choisir le dimanche qui précède la semaine à laquelle vous souhaitez commencer la compensation, c'est-à-dire commencer à faire vos plannings sur Skello.

Exemple : Vous souhaitez commencer à faire vos plannings sur Skello Lundi 15 Octobre. La semaine précédente, effectuez l'initialisation des compteurs d'heures de vos employés et entrez comme date d'initialisation le Dimanche 14 Octobre.

• Indication des compteurs de vos employés

Vous y êtes presque ! Il ne vous reste plus qu'à indiquer, pour chaque employé, son compteur d'heures à la date d'initialisation.

Deux exemples pour bien comprendre :

- Paul me doit 3 heures de travail aujourd'hui, Dimanche 15, alors que je fais mon initialisation des compteurs sur Skello. En face de son nom, je clique sur le symbole + et j'indique 3 dans la case à remplir.

- Lou a droit à 2h30 de récupération alors que j'initialise mes compteurs Skello. En face de son nom, je clique sur le symbole -  et j'indique 2,5 dans la case à remplir.

Sauvegarder et finir plus tard

Vous pouvez ne pas remplir tous les compteurs d'heures en une fois. Il vous suffit de cliquer sur Valider, puis sur Sauvegarder et finir plus tard.

Il sera nécessaire de remplir les compteurs d'heures non renseignés au plus vite. En effet, la compensation ne commence que quand tous les compteurs des employés ont été initialisés.

Tant que vous n'avez pas fini l'initialisation, elle est comme en attente dans l'onglet Paramètres. Cliquez sur Continuer le paramétrage pour finir l'initialisation.

Désactiver la compensation des heures supplémentaires

Attention, si après avoir initialisé les compteurs et commencé vos plannings, vous cliquez sur 'Désactiver la compensation des heures supplémentaires', TOUTES LES DONNÉES SERONT PERDUES !!!