Le calcul du total d’heures planning en non compensation - Guide d'utilisation

Introduction :

Nous avons repensé le calcul du total des heures sur le planning ainsi que la classification des absences sur Skello. Voilà les changements dont vous pouvez dès à présent bénéficier sur Skello :

1.   Un nouveau total détaillé des heures travaillées et absences sur le planning
  2.   Une nouvelle classification des absences
  3.   Un tout nouveau rapport plus ergonomique et lisible !

1. Un nouveau total détaillé d’heures planning

Nous avons décidé de vous détailler dorénavant le total de vos heures planning à la semaine sur votre planning.

En plus d’avoir comme avant le total de vos shifts par employés par semaine ainsi que vos heures en plus du volume hebdomadaire (en rouge) ou en moins (en bleu), nous vous proposons, en cliquant sur le total d’avoir un détail  sur :

-          le total d’heures travaillées

-          le total des absences indemnisées par l’employeur ( ex : Congé Payé)

-          le total des absences indemnisées par un tiers (ex : Arrêt Maladie).

Voici un exemple de présentation :

Calcul de ce total:

Le Total heure planning comprend = La somme des heures travaillées + la somme des absences indemnisées (par un tiers ou par l’employeur)

Attention: les absences non indemnisées ne sont pas prises en compte dans le calcul du total d’heures planning

Un exemple pour mieux comprendre :

-Paul a un contrat à 39 heures. Il travaille 15 heures sur la semaine, a 7 d’arrêt maladie, 6h30 de Congé Payé et 5 heures d’absence injustifiée

Heures planning = (15+7+6,5) = 28,5

2.Une nouvelle classification des absences:

Nous avons revu en profondeur notre classification des absences ainsi que les conséquences que ces absences peuvent avoir.

Vous avez désormais 4 types d’absences en non compensation :

-          les absences neutres

Ces absences sont neutres et n’ont aucun impact sur la fiche de paye et n’est donc pas prise en compte dans le calcul des heures supplémentaires et l'acquisition des congés payés.

o   Repos hebdomadaire

o   Pause

-          Les absences non indemnisées

Ces absences ne sont pas indemnisées et donc ne sont pas considérées comme du temps de travail effectif pour le calcul des heures supplémentaires et l'acquisition des congés payés.

o   Absences autorisées

o   Absence injustifiées

o   Départ anticipé

o   Congé parental

o   Congé sans solde

o   Grève

o   Mise à pied

o   Absence entrée sortie

o   Suspension de contrat

-          Les absences indemnisées par un tiers :

Ces absences sont indemnisées par une entité tierce et ne sont pas considérées comme du temps de travail effectif pour le calcul des heures supplémentaires, en revanche, elles sont assimilées à du temps de travail effectif pour l'acquisition des congés payés.

o   Arrêt maladie

o   Congé

o   Accident de trajet

o   Accident de travail

o   Congé adoption

o   Congé maternité

o   Congé paternité

o   Maladie professionnelle

-          Les absences indemnisées par l’employeur :

Ces absences ne sont pas considérées comme du temps de travail effectif pour le calcul des heures supplémentaires, en revanche, elles sont assimilées à du temps de travail effectif pour l'acquisition des congés payés.

o   Congé Payé

o   Heures d'activité partielle

o   RTT

o   Absence pour examens médicaux

o   Délégation du Personnel

o   École - CFA

o   Formation

o   Repos Forfait

o   Repos Compensateur

Ces absences ne sont pas considérées comme du temps de travail effectif pour l'acquisition des congés payés:

o   Jour Férié

o   Récupération JF

1. Le nouveau rapport de Skello :

Nous avons développé une nouvelle version de notre rapport plus ergonomique et simplifiée, Rien de révolutionnaire, juste une simplification pour vous faciliter la vie à vous, et votre comptable!

Ce qui change dans l’onglet rapport sur Skello:

Dans la catégorie Heures planning période vous avez la possibilité de verrouiller, directement sur le rapport, vos semaines en cliquant sur les cadenas comme ci-dessous:

Ce qui change dans le nouveau rapport Excel:

- Données contractuelles et données salariales : Les données que nous affichons en début de tableau récapitulatif changent. Vous avez maintenant, pour chaque employé :

Données contractuelles

•         Type de contrat
  •         Intitulé du poste
  •         Date d’embauche
  •         Date de sortie
  •         Note de sortie

Données salariales

•         Volume horaire mensuel
  •         Heures supplémentaires mensualisées (pour les CDI/CDD classique uniquement)
  •         Taux Horaire brut moyen (pour les CDI/CDD classique uniquement)
  •         Salaire mensuel brut

- Les absences, si nécessaire: Pour alléger le rapport, les absences qui n’auront jamais été utilisées dans la période n’apparaissent plus du tout, même dans le 1er onglet.

- Les employés séparés par type de contrat : CDI/CDD, Extra ou Forfait jour? Les données dont vous avez besoin sont différentes en fonction de cette caractéristique. Sur le rapport, ces 3 types de contrats sont maintenant séparés pour plus de visibilité et de personnalisation

Différences pour les forfaits jour:

• il n’y a pas de volume horaire mensuel ni d’heures supplémentaires mensualisées
  • le compteur est en nombre de jours et pas en nombre d’heures
  • il n’y a pas de majoration d’heures dues à la convention collective (comme les heures de nuit)

Différences pour les Extras

• il n’y a pas de volume horaire mensuel ni d’heures supplémentaires mensualisées
  • Il n’y a pas de compteur

-Transparence & Éducation

Nous avons également ajouté des explications aux endroits clés de l’utilisation des absences.

Sur le planning par exemple, vous pourrez voir l’impact de chaque absence sur vos Congés payés et vos heures supplémentaires :